过度分析,也叫分析瘫痪 (Analysis paralysis)。是 出现在 Wikipedia 上的一个词。这个词条竟然没有中文版本。 个人感觉非常有用,有一种醍醐灌顶的感觉,所以在此分享给大家。

个人决策过程中的过度分析

很多人,包括我自己经常陷于针对一个问题或者项目,不断思考什么是最好的方案,不断反复比较不同方案的得失;而不是把一个方案完整实现出来的循环中。并且为此花费了大量的时间。假如你也是程序员或者身处互联网行业,估计也有同感:每天都在研究什么是最好的编程语言、什么是最好的开发框架,什么库性能更高、什么项目更有前途等等。很多时候不是选择过少,而是选择过多。其实回想一下,这些东西其实并没有产生很大的价值,假如把那些时间真正花费在方案的实现上,你的手上已经有了不知道多少产生收入的项目了。

把时间花费在实现上,而不是比较上。长时间不断给项目增加价值,无论开源与否,某一天这个项目一定会变成对一部分人群非常有价值的项目。这也是你所花费时间的价值的迁移或者增值,而不是浪费掉。

互联网公司中的过度分析

在互联网公司中,比如,花费过多时间进行项目计划、需求收集、方案调研。但是这些时间并不一定产生什么价值。而这些过多强调对项目的计划、规划、管理,而忽视了如何创造价值。过度分析最常发生在没有经验的分析师、产品经理和项目经理身上。这些其实是跟敏捷开发的思想完全违背的。敏捷开发通过迭代周期的方式避免过度分析。可以回想一下产品经理或者项目经理的所做的工作是必须的吗?给项目真正带来了很多价值吗?我想这可能也是工程师文化在很多互联网公司流行的原因。

互联网公司,尤其是创业公司都想用敏捷开发的方式提高团队的效率和产出。但是很多公司却有传统软件公司的组织架构,比如很多项目经理和产品经理。甚至流传着没有其他经验的毕业生到了互联网公司只能做产品经理。并且这些做 “管理” 的 “经理” 或者 Manager 的地位一般会凌驾在工程师之上,具有更大的决策权。这其实也是一种组织中分析过度的体现。

最后

人或者组织在决策过程中不可避免发生过度分析。所以,需要不断提醒自己:行动、做产生价值的事情。另外,时间成本是最容易忽视的,告诫自己用使用购买工具、委托、委派、外包的方式节约自己的时间;找合适的人做合适的事情,找专家咨询等等。

注册 DigitalOcean 1G 内存, 30GB SSD 硬盘 VPS, 获取 10 美元折扣

推荐这些相关文章

订阅这个博客:

关注我的微博:

关注我的推特: